20 февраля 2016
Восток-Запад:
Чем отличаются «умные дома»
в разных странах
Что русскому здорово, то немцу... невыгодно
Десять-пятнадцать лет назад архитекторы всего мира массово предрекали расцвет автоматизации в наших квартирах: включающийся с телефона чайник, голосовое управление телевизором, саморегулирующиеся радиаторы. Расцвет пока отложен, но процесс запущен — не остановить: каждый день появляются новые проекты интерьерной автоматизации. Свет, звук, видео, отопление и вентиляция, электричество и безопасность — дистанционное управление разными системами практикуется во всех уголках света. Но, как выяснилось, у каждой страны есть свои предпочтения: так, если в России до сих пор важен «вау-эффект», то в Европе на первом месте — энергосбережение. А в Штатах — и то, и другое, а еще возможность трансформации пространства.
de.studio
Все включено
Россия, Ленобласть, Токсово

Владельцами этого дома, зрелой парой, в обустройстве загородного жилища двигали две больших любви — к природе и современным технологиям. Их опыт показывает: никакого противоречия тут нет. Коттедж стоит на участке площадью 32 сотки — такие габариты и отсутствие у хозяев огороднических амбиций позволяют чувствовать себя во дворе, как в лесу. Вокруг — деревья и лужайки, никаких соседей и машин. На своих владениях пара даже собирает грибы!

Связь между внутренним пространством и естественной средой обеспечивает панорамное окно на первом этаже. Летом его можно открыть — и тогда границы в столовой и гостиной не будет вовсе.

Умиротворяющее пространство площадью под 500 «квадратов» (ладно, 70 из них — гараж) — настоящий гимн прогресса и торжества инженерной мысли. На техническую начинку ушло больше половины всего бюджета при строительстве.

Кажется, здесь автоматизировано все: свет, климат, безопасность. Благодаря датчикам температуры пола и воздуха можно задать свой режим каждому радиатору. Отопление можно включить дистанционно — чтобы приехать из города в уже нагретый дом. Маркиза на задней террасе сама сложится, если поднимется ветер, а мансардные окна закроются, если пойдет дождь. Система видеонаблюдения позволяет следить за домом из любой точки света. Еще одна «фишка» этого помещения — открытый камин, который поворачивается на 360 градусов. Он оснащен мощным дымососом, так что дым не идет в гостиную.
Lode Architecture
Битва за независимость
Франция, Нормандия

Этот «умный» загородный дом во французской стороне в десять раз меньше среднероссийского по площади, но подход к домостроению все тот же: больше природы, больше комфорта. Здание находится в долевой собственности и принадлежит сразу двум семьям. В этом есть и плюсы, и минусы. Да, иногда приходится проводить выходные под одной крышей с соседями, зато общий дом не используется для хранения пожиток и экспериментов с декором — в нем минимум мебели, украшений и вещей.

Хозяева приезжают сюда на выходные или каникулы. Вокруг — ни газонов, ни клумб, весь участок площадью в гектар покрыт естественной флорой: травкой и редкими деревьями.

В отделке дома доминирует дерево: снаружи вагонка, внутри фанера. Здание двухэтажное: снизу кухня и гостиная, сверху — спальные места. Второй этаж — это вольная фантазия архитекторов на корабельную тему. «Каюты» закрываются при помощи занавесок. Пол выложен мягкими матами, так что и свалиться не страшно.

Сердце же этого дома — кухня, обращенная фасадами на юг. За раздвижными стеклянными дверьми открывается терраса. Кухня, выходящая на террасу, — что еще надо хорошему человеку, чтобы встретить старость? Разве только светящаяся ванна в гостиной. Такая тут тоже есть — стоит посреди комнаты. Неожиданный элемент в «общежитии», но почему нет?

Деньги, вырученные на совместном строительстве, хозяева потратили на автоматику. Здесь «умный дом» позволяет дистанционно управлять температурой помещения, а энергосберегающие технологии делают здание практически автономным — архитекторы уверяют, что оно само себя отапливает и охлаждает.
ATELIER FB
Позволительная роскошь
Франция, Париж

Пока мы во Франции, заглянем еще в один дом. Кому-то эта парижская квартира покажется далекой от звания квартиры мечты, но для архитектора Флориана Бошара (Florian Bochard) она стала именно такой. Еще бы: заказчик предоставил дизайнеру неограниченный бюджет и за полтора года проектирования и строительных работ появился на объекте всего несколько раз.

Сразу о главном: архитектору удалось остановиться, потратив на все про все 1,2 млн. евро. Много — это факт, но и не скажешь, что он бесцельно транжирил. Мебель в квартире дизайнерская, но не люксовых брендов. Материалы качественные, но вполне традиционные: дерево, бетон, акриловый камень, агломерат, плитка из стекла, паркет из бамбука. Из эксклюзивного можно выделить разве что столешницу из гранита родом из Зимбабве. Все это не от скудности фантазии — заказчику хотелось сохранить дух старинного османовского дома. Даже новые окна с тройным остеклением внешне напоминают исторические.

Отопление, вентиляция, системы освещения скрыты так, чтобы не бросаться в глаза. Не прячется только газовый камин в гостиной и шикарная техника на кухне: профессиональная плита и гриль-жаровня, винный холодильник и винный шкаф, духовка-пароварка с отделением для подогрева посуды. Впечатляет и автоматика. Система от Crestron регулирует все коммуникации в квартире: свет, звук, видео, шторы, отопление, вентиляция, безопасность и прочее. Одной кнопкой можно выключить свет в одних зонах, приглушить в других, опустить шторы, включить сигнализацию, сделать батареи где-то теплее, а где-то холоднее. Таких сценариев десятки — на разные случаи жизни.
Студия Светозара Андреева / Hotei-Russia
Студия Светозара Андреева / Hotei-Russia
И нашим, и вашим
Кипр, между Лимассолом и Пафосом

Не секрет, что на Кипре сформировалась большая русская община. Вот и этот космический дом один из российских предпринимателей использует как летнее жилье. Впрочем, жить здесь можно круглый год — благодаря современной автоматике и энергосберегающим технологиям здание само себя обогревает, охлаждает, использует солнечную энергию для нагрева воды и т.п.

Двухэтажный дом с видом на Средиземное море стоит на известняке. Он сделан из металлоконструкций и белого бетона. Бетон — редкий материал для Кипра, аборигены считают его слишком теплым и тяжелым. Зато дом бизнесмена из России имеет повышенную сейсмоустойчивость, а с жарой здесь борется система канального кондиционирования (она же и нагрева). Управлять микроклиматом можно при помощи мобильного телефона или с панелей на стенах. Умная автоматика также дает возможность повелевать шторами, остеклением, отоплением и системами безопасности, не вставая с дивана.

Площадь виллы 570 кв.м. Не имея возможности строить в высоту, архитектор Светозар Андреев спроектировал вытянутую вдоль берега конструкцию. Море видно из двух бассейнов, с террасы и почти из всех комнат. Стеклянные окна дома — на самом деле двери. Они разъезжаются от нажатия кнопки — так, чтобы ничего не мешало единению человека с природой.

Основной блок вмещает две спальни, четыре санузла, две гардеробные, гостиную с камином, домашний кинозал и кухню-столовую. На нижнем уровне расположены гардеробная, фойе, санузел, сауны и уличная кухня-бар. Несмотря на весь этот купеческий размах, отметим экономный подход к потреблению природных ресурсов. На крыше дома спрятана плоская цистерна с водой — до горячего состояния ее нагревает солнце. Теперь хозяин хочет поставить еще несколько ветровых турбин, чтобы не зависеть от местных электросетей.
Студия Светозара Андреева / Hotei-Russia
Умный кран
Франция, Париж

Автоматика и экономия ресурсов в Европе идут рука об руку. Пример комфортного водосбережения — автоматический диспенсер мыла и умный смеситель-фонтан. Последний запоминает, какую температуру воды и какой напор предпочитает хозяин. Нажал одну кнопку — и получил идеальную воду.
Cotacero Taller Arquitectura
Меньше проблем
Испания, Барселона

Архитекторы проекта называют дом «машиной», подразумевая то количество дел, которое он делает без подсказки человека. В частности, он сам контролирует климат — нагревается или охлаждается при помощи центральной вентиляции, теплого пола, кондиционера или перекрестной циркуляции воздуха. Дождевая вода собирается, очищается и используется повторно – для полива растений в саду и других технических нужд. Автоматика позволяет регулировать интенсивность подсветки или положение пластин жалюзи. Системы контролируют друг друга — так, кондиционер не включится, пока не будут плотно закрыты окна. Большинство умных функций так или иначе направлено на экономию ресурсов, а вода и электричество в Испании очень дорогие.

Трехэтажное здание площадью более 200 кв.м принадлежит семье с детьми. Помимо энергосбережения они ставили перед архитекторами еще одну важную задачу: минимизировать необходимость уборки. Заказчики не побоялись выглядеть ленивыми и выиграли: в доме использованы материалы, «легкие» в уборке, не задерживающие пыль и грязь. Пол, который кажется дубовым, на самом деле сделан из высококачественного винилового покрытия. А перила сделаны стеклянными — на них хоть и видны отпечатки пальцев, зато всей уборки – на десять минут.
VALENTIROV&PARTNERS
Погода в доме
Украина, Днепропетровск

Вот и в этой вчерашней новостройке, принадлежащей семейной паре с ребенком, много «фишек»: душевая кабина, ловко интегрированная в спальню, эффектная стальная кухня, яркий детский санузел. Но и инженерные решения стоят особых слов: приточная вентиляция с подогревом, индивидуальная отопительная сеть и канальный кондиционер объединены в единую систему климат-контроля, которая управляется с пульта.

Другая техническая находка — биокамин, телевизор и акустика, встроенные в черную консоль из турецкого александрита. И выглядит впечатляюще, и никаких проводов с кнопками.
Анна Жемерева / ORT-interiors
Комплексный подход
Россия, Московская область

В подмосковной деревне Буньково (по Новорижскому шоссе) зимой не так тепло, как на Кипре. Это обстоятельство накладывает отпечаток и на комплектацию «умных» домов: важную роль в ней играет отопление. Один из показательных примеров мы можем наблюдать в буньковских окрестностях — на территории коттеджного поселка «Поляны». Хозяева этого дома — пара средних лет: успешный бизнесмен из Сибири, увлеченный современными технологиями, и его супруга. Изначально они хотели купить готовый дом, но, просмотрев большое количество домов в Подмосковье, приняли решение начать собственное строительство. В качестве основы был взят один сербский проект, его расширили и оптимизировали. А когда был готов фундамент, в игру вступило сразу несколько команд — архитекторы, дизайнеры, инженеры разных систем. Как им удалось согласовать свои работы между собой — совершенно непонятно, но все и все успели в срок.

Под умное управление попали: отопление, климат-контроль, водоснабжение, баня с бассейном, охранно-пожарная сигнализация, электрическая и слаботочная сети.
Для управления светом (96 групп!) и вентиляторами было выбрано оборудование LiteTouch. Для организации 16 аудио-видео-зон — оборудование ELAN. Панели управления, пульты ДУ и центральный контроллер — компании AMX. Сети, спутниковые тарелки, системы многоканального звука, управления дверьми, камерами и домофонами — по словам архитекторов, на момент строительства (2007-2008 г.) никто в России еще не совмещал в одной системе такое количество разного оборудования. Установить рекорд пыталось помешать отвратительное электропитание в области – «умный дом» отказывался запускаться при 190В-210В. Понадобился источник бесперебойного питания, чтобы решить эту проблему.
Александр Сахаров | Electronhouse
Книга рекордов
Россия, Москва

Эта эффектная мансарда у метро «Рижская» тоже навсегда вписана в зал славы умных домостроителей России. Здесь (верим на слово инженерам) были впервые в стране интегрированы две принципиально разные системы управления KNX и Savant. Первое отвечает за управление освещением и климатом, второе — за интернет и аудио-видео сигнал. Обеими можно рулить с «айфона».

Что все это дает и кому понадобилось? Мансарда принадлежит молодому сотруднику банковской сферы. Мужчина — большой ценитель технических новинок. Это сложно не заметить: на 60 «квадратах» сосредоточено столько современных решений, что дух захватывает. Одних световых сценариев тут больше сотни. Ткнув пальцем в смартфон, вы можете задать цвет и интенсивность каждой лампе в квартире.

Светодиодные RGB-ленты позволяют как по волшебству менять «окраску» стен. Так, например, выглядит один из «теплых» сценариев…

… а так — один из «холодных». При таком подходе не имело смысла особенно декорировать обстановку: квартира отделана в черно-белой гамме.

Мансарда разделена на несколько функциональных зон, среди которых три аудио- и две видео-. Чтобы не дробить пространство, стены санузла сделаны стеклянными. Стекло необычное — это композит из слоев стекла и химических материалов, меняющий свойства под воздействием электричества. Когда скрывать нечего, они прозрачные (система включена). Но если кому-то захотелось уединения, по щелчку кнопки «умное стекло» становится матовым (система выключена).

Управлять различными системами в квартире можно удаленно. Например, находясь на работе, приоткрыть мансардные окна или закрыть жалюзи. Две IP-камеры видеонаблюдения также позволяют следить за жилищем из любой точки, где есть интернет. Камеры экономят место на диске и включают запись, только если срабатывают датчики движения.

«Мозг» этого необычайно умного дома сосредоточен в двух полушариях — то есть скрытых шкафах. В одном находится система управления четырьмя зонами ламп накаливания, двумя зонами одноцветных светодиодов, десятью RGB-лентами подсветки, четырьмя приводами штор и окон. В другом таком же шкафу — AV-ресивер с поддержкой двух видео- и трех аудио-зон, центральный процессор системы управления Savant, видео-коммутатор и система бесперебойного электропитания.
Александр Сахаров | Electronhouse
Дина Межевова
Волшебный коридор
Россия, Подмосковье

Еще один пример использования «умного стекла» — стеклянный коридор, связывающий спальню с санузлом в подмосковном доме (поселок «Жуковка XXI век»). Мостик оснащен датчиками движения, так что шествующий из туалета к кровати хозяин может не волноваться, что предстанет пред гостями, любующимися бучардированным мрамором, в нижнем белье.
Michael K Chen Architecture
Трансформируй это!
США, Нью-Йорк

Если для европейца понятие «умный дом» чаще всего ограничивается дистанционным управлением светом, звуком и чайником, то американцы вкладывают в это понятие еще и различные механизмы трансформации пространства. Простой пример мы можем наблюдать в этой небольшой (36 кв.м) квартире профессора колледжа Майкла Чена. Майклу уже давно предлагали продать свою «конуру» в старинном доме и перебраться в другой район и жилье попросторнее. Но преподавателю чужды ценности обывателей, к тому же прописка дает ему возможность беспрепятственно гулять в закрытом парке Грамерси.

Намучившись жить без кухни, Чен обратился за помощью к архитекторам и в итоге получил квартиру-трансформер. В «дневном» положении основное пространство выглядит так: диван, телевизор, шкафы, стол.
TR Building & Remodeling Inc.
Гараж мечты
США, Коннектикут

Еще один пример из Штатов — «умный гараж». Как и многих соплеменников, сюда хозяина манят две страсти — алкоголь и машины. Причем обе —положительные: владелец гаража — коллекционер вин и автомобилей.

Снаружи сооружение выглядит по-сельски мило, внутри — куда брутальнее: бревенчатые стены (сосна и каштан), металл, камень. Гараж напичкан умной электроникой: специальная система следит за температурой винного шкафа, регулируя ее по надобности. Датчиками оснащен и теплый пол: если на улице станет холоднее, пол потеплеет.

В коллекции хозяина гаража — несколько дорогих автомобилей. Местные законы не позволяли ему разместить все экземпляры на имеющейся территории: есть строгие нормы количества машин на определенной площади земли. Находчивый американец нашел выход: разместил машины не на земле, а под землей. Поэтому здание оснащено несколькими грузовыми лифтами — они нужны, чтобы поднимать автомобили.
Елена Игумнова
Все за стол!
Россия, Москва

Как правило, бразды правления «умным домом» сосредотачивают в смартфоне или планшетном ПК — это действительно удобно. Но есть и другие элегантные решения.Так, оформляя медиазону в московской квартире семьи Балтаковых, дизайнер Михаил Новинский предложил сделать интерактивный стол — устройство с большим дисплеем и мощным процессором. Под ударопрочным стеклом спрятан большой планшет. Его можно использовать как ПК, журнальный столик и настенный контроллер.
AAB DIE RAUMKULTUR GmbH & Co. KG
Безбарьерная среда
Германия, Берлин

Умная квартира от немецких архитекторов и инженеров особая, поскольку рассчитана на проживание людей с ограниченными возможностями — пожилых или инвалидов. Продуманность деталей впечатляет: ванны с дверцами, расширенные дверные проемы, удобные поручни и специальные ручки. Раковины и техника опущены на уровень, удобный для колясочников. По нажатию кнопки опускаются вешалки с одеждой, наклоняются кресла, а кровати складываются в положение, из которого удобно сесть в коляску.

Но есть и совсем гениальные решения. Так, прикроватный коврик посылает SMS родным или опекунам, если жилец на него упал. Такое же сообщение приходит, если система видеонаблюдения зафиксировала хозяина, долгое время находящегося без движения. Вдоль стен и углов проложены светодиодные ленты — они помогают ориентироваться в квартире ночью. Управлять освещением, бытовой техникой и электричеством можно не только с пульта и смартфона, но и дистанционно: так, если пожилой человек забыл выключить плиту, это может сделать его внук при помощи интернета. В реализации проекта приняли более 40 компаний.
Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями!

© ORT Interiors Studio. 2016