БЛОГ
Планировки

Поиск планировки: «Двушка» с кабинетом и гардеробной

Хозяин этой квартиры в панельном доме советской постройки жил здесь в детстве: с квартирой связано много теплых воспоминаний. Переезжать он не хотел, но интерьер требовал радикального обновления. Мужчина нашел дизайнера через Houzz и попросил создать максимально легкое, светлое пространство с яркими акцентами и грамотным зонированием. Показываем, как дизайнер искала решение без радикальной перепланировки.

ПРОЕКТ
Что: квартира в панельном доме
Размер: 44,4 кв.м
Где: Москва, улица Академика Варги
Дизайн: Анна Жемерева, ORT-interiors
Год: 2020

Дано: квартира типовой планировки, с угловым балконом (вместе с ним площадь составляет 46,8 кв.м). Санузел раздельный, но с возможностью беспроблемного объединения. Также есть возможность двигать перегородку между маленькой комнатой и коридором. Плюсы квартиры — большие окна и вид на зеленый двор. Минусы — квартира выглядела довольно темной по углам, особенно в коридоре. При этом в маленькой комнате по утрам было слишком светло.

Задача дизайнеру: создать современный интерьер с минимумом мебели, но функциональный по планировке. Палитра — светлая, с акцентами (не чисто-белая или бежевая).



По планировке заказчик просил:
  • письменный стол (необязательно большой): хозяин работает на удаленке постоянно;
  • много полок для книг и сувениров, желательно со стеклянными дверцами — у заказчика большая библиотека и множество сувениров;
  • достаточное количество мест хранения без перегруженного пространства;
  • кухню — угловую, в синем цвете, с акцентом в виде текстуры дерева; обязательно с измельчителем и фильтром для воды;
  • в ванной установить полноразмерные стиральную и сушильную машины;
  • в гостиной — большой угловой диван, телевизор с диагональю 75“ и саундбаром.

ПЛАНИРОВКА #1
С рабочей зоной в гостиной.

Что предложила дизайнер
В коридоре справа от входа выстроить шкаф под потолок — для хозяйственного хранения и вещей.
Санузел объединить, но сделать нестандартной формы: душевую кабину спрятать в нишу, а со стороны коридора установить колонну для постирочной техники.
На кухне не ставить дверь, чтобы не перегружать и без того тесную комнату (5,5 кв.м). Гарнитур выстроить углом; крупную технику спрятать в колонны при входе, а варочную поверхность на две конфорки разместить у окна. Обеденный стол сделать узким, с частичным перекрытием окна.
Спальню разместить в маленькой комнате. Изменить конфигурацию перегородки, отделяющей комнату от коридора, чтобы утопить в нишу платяной шкаф. Напротив кровати установить ТВ и консольное хранение на всю длину стены.
Под гостиную определить большую комнату. Вдоль стены за дверью протянуть шкафы под потолок: для книг, сувениров и других вещей. Диван и ТВ-зону поместить в центре комнаты, а рабочий стол поставить у окна.


Почему отказались от планировки #1
  • Заказчику планировка показалась достаточно обычной — так можно было бы сделать и без дизайнера.
  • Понравился принцип планирования санузла.

ПЛАНИРОВКА #2
С длинным столом-подоконником «на две комнаты».


Что предложила сделать дизайнер
Прихожую оставить в правильной конфигурации. Зоны хранения разнести по двум сторонам от входной двери, добавить банкетку.
Санузел «отзеркалить» — душ и постирочную технику поместить ближе к кухне, унитаз, раковину и системы хранения — у входа.
На кухне столешницу продлить на все окно.
В спальне продолжить эту же идею — сделать длинный рабочий стол под окном и со стеллажами по бокам. На схеме дизайнер показала, что в будущем за таким столом могут работать двое, если семейное положение хозяина изменится.
В гостиной спроектировать полноценную зону релакса — с большим диваном, ТВ-панелью и креслом. За дверью выстроить шкаф и стеллажи для книг.


Почему отказались от планировки #2
  • Неудобно, что холодильник на кухне будет стоять у входа — перегруз пространства, некомфортно входить в комнату.
  • Не понравилась кровать у стены. Кроме того, при таком расположении рабочего стола кровать будет фоном для зума.

ПЛАНИРОВКА #3, ФИНАЛЬНАЯ


ПРИХОЖАЯ
Открытая: с порога видно окно маленькой комнаты. Перегородку демонтировали и заменили на двойную систему хранения: со стороны коридора это закрытые шкафы, со стороны комнаты — стеллажи для книг и сувениров.

Кроме того, еще один ряд хранения в прихожей спроектировали у стены справа от двери. В нем открытая вешалка, полка для обуви, а также закрытый хозяйственный шкаф.

ГОСТИНАЯ
Располагается в бывшей спальне: сначала хозяину не хотелось менять привычные роли комнат, однако посмотрев два варианта планировок с маленькой спальней, он пришел к выводу, что лучше переместить гостиную ближе к кухне.

Здесь размещен большой диван, зона ТВ с саундбаром и большая (на две стены) система хранения для книг и сувениров.

ВАННАЯ

Здесь вернулись к идее из плана #1, где унитаз не видно от входа в санузел. Но стиральную и сушильную машины установили внутри ванной комнаты в отдельной нише — благодаря этому удалось избежать лишних дверей в коридоре (вместе с дверьми шкафов их получилось бы слишком много).

КУХНЯ

Холодильник поместили в проем у окна. Для этого выстроили специальный короб, которым заизолировали трубу отопления. Холодильник стоит неглубоко, поэтому для прибора это безопасно. А из-за ширины стола незаметно, что он не придвинут к стене. Такое решение позволило максимально логично использовать пространство маленькой кухни (5,5 кв.м).

СПАЛЬНЯ

Переехала в большую комнату. Пространство зонировали с помощью перегородки с декоративным окном — это позволило избавиться от вытянутой формы, сделать зону сна очень уютной, компактной. Благодаря остекленному балкону, в спальне не так солнечно по утрам. Тем не менее шторы блэкаут в проекте тоже есть.

КАБИНЕТ / ГАРДЕРОБНАЯ
С другой стороны фальшокна располагается рабочий стол. В этом решении он выглядит фактически полноценным кабинетом: площадь этой зоны около 4 кв.м.

Системы хранения прячутся за серыми матовыми фасадами, которые создают идеальный фон для зум-конференций.

«Сейчас на объекте идет стройка. Хозяин доволен итоговой планировкой, цветовыми и стилистическими решениями. Квартира получается светлой, лёгкой, с ненавязчивым дизайном, но с активными акцентами, которые задают характер. Для меня самой этот проект по планировке — находка: ведь сейчас всем требуются удобные рабочие места. В этом решении мы создали фактически отдельный кабинет — огромная удача с учетом того, что квартира небольшая по площади, в ней всего три окна по одной стороне, да и перепланировка в таких панельных домах запрещена», — говорит Анна Жемерева, автор проекта.