Анна Жемерева
Основатель и главный архитектор
В этой профессии есть все, что я люблю – масштаб, творчество, воля и возможность созидать.
Я начала заниматься архитектурой, потому что архитектор – звучит круто. Особенно когда твои дети приходят в школу, и их там спрашивают – «а кем работает твоя мама?». Но если серьезно – в этой профессии есть все, что я люблю – масштаб, творчество, воля и возможность созидать. При этом я умею и люблю работать не только с внешним обликом объекта, но и с его интерьером, начиная с проектирования и заканчивая декором. И это уже дизайн в чистом виде, не архитектура. К сожалению, сегодня любой, кто может повесить шторы, называет себя дизайнером. Однако дизайн – это намного больше и глубже. Наверное, поэтому мне не очень по душе термин «архитектор-дизайнер». И хотя я, безусловно, уже много лет являюсь одним из представителей профессии, сама себя называю архитектором, не дизайнером.

Работаю я с 1998 года. В 2001 году получила диплом архитектора Государственного университета по землеустройству, а в 2004 организовала эту компанию. Вот что делает меня хорошим архитектором – я очень внимательная. И внимательно слушаю вас, чтобы понять, чего вы на самом деле хотите. Серьезно, я иногда понимаю это даже лучше, чем вы сами.
Я скрупулезно продумываю детали. И делаю все, чтобы ваш будущий дом вам понравился.
Не только на эскизах.

Вместо того чтобы бросаться терминами «хай-тек» или, например, «прованс», лучше покажите мне, как выглядят ваш хай-тек и прованс. Собирайте как можно больше фотографий того, что вам нравится – вот о чем я прошу всех своих заказчиков. Я люблю, когда вы приходите не с готовым решением, а с задачей, над которой надо поломать голову. Прекрасно, когда вы точно знаете чего хотите, но это вовсе не значит, что нужно иметь в голове четкую картинку будущего дома. Гораздо важнее – довериться архитектору-дизайнеру и как можно больше рассказать о себе.

Я люблю поболтать с клиентами о всяких посторонних вещах, что, как ни странно, очень помогает в работе и в понимании ваших настоящих желаний. После завершения проекта большинство заказчиков становится моими друзьями – ведь в процессе работы мы так много узнаем друг о друге. Они охотно дают мой телефон своим гостям и соседям. Большинство новых клиентов нашей архитектурной студии приходит к нам через «сарафанное радио».

Я открытый и коммуникабельный человек, со мной легко. Обожаю Европу и часто туда путешествую. В 2016 году серьезно увлеклась бегом, пробежала уже больше десятка полумарафонов и сейчас готовлюсь к первому марафону. В свободное время я люблю порисовать маркерами, так, для души.
Если и вы хотите узнать меня получше –
вот мои профили в социальных сетях.

Команда ORT-Interiors
Инжуватова Оксана
Архитектор-дизайнер
Окончила факультет архитектуры Государственного университета по землеустройству, в профессии с 2004 года.
Я выбрала профессию по совету родителей, которые разглядели во мне талант к строительству еще в песочнице. Ни разу не пожалела о своем выборе. В основном я рисую эскизы и работаю с чертежами, подбираю элементы декора.

Мне очень нравится творческая часть работы – придумывать, как будет выглядеть будущий интерьер, но и про технические моменты я не забываю. Всегда интересуюсь новыми отделочными материалами и стараюсь по возможности применить лучшие из них в работе.

Здорово, когда вы четко формулируете свои пожелания и не пытаетесь впихнуть в одно помещение все то прекрасное, что увидели за свою жизнь. Я всегда готова нарисовать вам еще несколько вариантов дизайна интерьера на выбор, чтобы вы смогли окончательно определиться. Главное – не молчите, если вам что-то не по душе. Мне важно, чтобы вам потом было здесь комфортно.

Краснова Юлия
Архитектор-дизайнер
Окончила Московский колледж архитектуры и строительных искусств по специальности техник-архитектор и Московский государственный строительный университет как инженер-архитектор. В профессии – с 2006 года.
В детстве я лучше всех строила шалаши и домики из подушек. А потом так увлеклась, что не смогла остановиться. До сих пор для меня работа архитектора-дизайнера – это про творчество.

Меньше всего я бы хотела провести годы в крупной архитектурной студии, переделывая чьи-то чертежи. Мне нравится придумывать неординарные решения и делать действительно стильную архитектуру, в русле модных тенденций, не хуже, чем у именитых мастеров, не ждите от меня чего-то скучного.

Увлеченность и перфекционизм – это тоже про меня. Я ныряю в проект с головой. Не терплю ленивых подрядчиков и точно так же требовательна к себе. Не умею работать «вполсилы» и «абы как». Люблю последовательность, аккуратность и быстрые четкие решения. Даже после завершения работы буду терзать себя мыслями, что можно было бы сделать еще лучше.

А на первой встрече буду слегка волноваться – ведь это, возможно, начало долгих отношений. Я бы хотела быть с вами на одной волне, понимать вас и чувствовать. Это все немного еще и про любовь. В конце концов, я хочу, чтобы вы были счастливы.

Ия Литвинова
Архитектор-дизайнер
Окончила факультет архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. В профессии с 2012 года.
Мне очень нравятся живопись и скульптура, но художник – слишком богемная профессия. А я человек практичный и люблю видеть результат труда.

До архитектурной студии я успела поработать в компании, основная специализация которой – освещение. Поэтому хорошо продумать сценарии освещения в вашем доме – это ко мне. Не просто выбрать симпатичную люстру и повесить ее на потолок, а наполнить пространство светом, используя современные технологии.

При знакомстве я постараюсь учесть все детали. Есть ли у вас котик? Может, ему нужно место для домика? А вдруг вы не любите зеленый цвет? Это все очень важные нюансы. Конечно, мне хочется, чтобы вам было комфортно жить в пространстве, созданном нашей архитектурной студией.

Когда я прихожу на новый объект, то мысленно «фотографирую» его. Запоминаю освещение, вид из окон, ощущения, особенности. Сразу у себя в голове «примеряю» образы. Когда объект будет закончен и сдан – сравню результат с этой мысленной «фотографией» и порадуюсь. За вас. И за результат.

Я командный игрок и считаю, что лучшие идеи рождаются в обсуждении. Однако не ждите от меня принятия бредовых идей. Ведь архитекторы-дизайнеры нужны как раз для того, чтобы оградить вас от таких «находок».
Юля Щербакова
Архитектор-дизайнер
Окончила факультет архитектуры Государственного университета по землеустройству, в профессии с 2001 г. В 2015–2016 прошла курсы повышения профессиональной подготовки в Российском государственном социальном университете по специальности «Ландшафтный дизайн».
Архитектор-дизайнер – это мое призвание. Я всегда это знала.

Мне нравится процесс работы нашей архитектурной студии целиком – от появления замысла до финальной фотосессии. Когда я встречаюсь с новым заказчиком, то стараюсь понять его ситуацию, вникнуть в его историю. Когда осматриваю новый объект, запоминаю свои первые впечатления и ощущения, потом во время процесса проектирования частенько к этим
ощущениям возвращаюсь.

Бывает и так, что приходится кардинально поменять свою точку зрения. Это тяжело. Но потом – бац, – и все складывается один к одному, и дальше идет как по маслу. В такие моменты понимаешь, что надо быть свободнее, внимательнее, прозорливее. Нет стандартных подходов. Мне нравится смотреть на вещи шире.

Новые заказчики чаще всего приходят в нашу архитектурную студию по рекомендации своих друзей, соседей или коллег. А это о многом говорит.

© ORT Interiors Studio. 2016